Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


ООН назвала 2010 год одним из самых «урожайных» на природные катастрофы

Отмеченный чудовищными природными катаклизмами, минувший год оказался одним из самых «чрезвычайных» за последние два десятилетия, заставив задуматься о том, что продолжающееся отсутствие должной системы превентивных мер рискует обернуться еще большим числом катастроф в ближайшие годы. С таким заявлением выступил на днях один из руководителей подразделения ООН, отвечающего по профилактике и борьбе с чрезвычайными ситуациями.

В 2010 году в мире было зафиксировано 373 стихийных бедствия, которые унесли жизни свыше 296.800 человек. В той или иной мере пострадали еще около 208 млн., а сумма ущерба оценивается в 110 млрд. долларов. Такова ежегодная статистика, которую составил Научно-исследовательский центр эпидемиологии чрезвычайных ситуаций и катастроф (CRED) при Католическом университете Ловена (Бельгия) при поддержке подразделения ООН по разработке международной стратегии профилактики и борьбы с чрезвычайными ситуациями (UNISDR). В  функции этого подразделения входит помощь в координации усилий мирового сообщества, направленных на сокращение потерь в условиях ЧС, а также создание условий, направленных на повышение жизнеспособности народов и сообществ.

«Эти, на первый взгляд, удручающие цифры еще могут показаться «цветочками» по сравнению с тем, что может ждать человечество в предстоящий период»,- комментирует ситуацию руководитель UNISDR и специальный представитель Генерального секретаря ООН Бан Кимуна по вопросам сокращения рисков ЧС Маргагета Вольстром (Margareta Wahlström). «Промедление, если таковое будет иметь место, обернется резким ростом катастроф, превращая человечество в заложника хаотичной урбанизации и гибнущей экологии. Нет никакого сомнения и в том, что стихийные бедствия, «организованные» природой, тоже вырастут в числе в силу самых разных факторов, среди которых и изменение климата на планете».

В докладе также говорится о том, что 2010-й год побил все рекорды, как минимум, за двадцатилетие по числу жертв природных катастроф, среди которых произошедшее 12 января на Гаити землетрясение (тогда погибли свыше 222.500 человек) и чрезвычайно жаркое лето в России, закончившееся трагически примерно для 56.000 ее граждан.

Ссылаясь на последнюю сводку по Эль-Ниньо/Ла-Нинья Всемирной метеорологической организации ООН, документ прогнозирует сохранение в течение всего первого квартала нового года напряженной ситуации в экваториальной акватории Тихого океана, где сегодня этот природный феномен обосновался всерьез и надолго, сохраняя фазу от умеренной до сильной. Как известно, Эль-Ниньо («малыш») относится к крупномасштабным теплым течениям, которые «проживают» в экваториальных водах Тихого океана, сохраняя свою силу вплоть до 18 месяцев подряд. Что касается Ла-Нинья («малышка»), то это, также отличающееся охватом больших территорий, холодное течение приводит к понижению температур в той же акватории.

Именно «малышку» специалисты склонны подозревать в связи с наводнениями и оползнями, поразившими в прошлом году Колумбию. Из недавних, она вроде бы повинна в наводнениях в австралийском Квинсленде. Тогда старт стихии дали проливные дожди, начавшиеся здесь в конце декабря.

 «Сегодня перед правительствами, муниципалитетами и их партнерами как никогда раньше остро стоит необходимость пересмотреть градостроительные проекты, сделав акцент и поправку на изменение климата»,- говорит госпожа Вольстром, по словам которой, профилактика риска чрезвычайных ситуаций уже сегодня превратилась из желательной в обязательную. «Говоря о «сокращении риска ЧС», или, как его еще называют «профилактике рисков» или «управлении рисками», мы имеем в виду разработку специального инструмента оперативного контроля, призванного помощь властям всех уровней реализовать свои обязательства перед гражданами».

По информации CRED, впервые за всю свою историю, обе Америки оказались самой крупной жертвой природной стихии, прежде всего, по числу погибших, 75% которых оказались погребены под завалами на Гаити. На втором месте по количеству летальных исходов оказалась Европа, причем пятая часть всех смертей пришлась на летнюю жару, зарегистрированную в России в 2010 году. Среди других чрезвычайных природных ситуаций, отмеченных на европейском континенте, ураган Ксинтия (февраль), наводнения во Франции (июнь) и ужасно холодный декабрь во всей Европе.

Азия, хотя и пережила меньше природных катаклизмов (4.7% от общего числа фатальных исходов), оказалась самым уязвимым регионом, с этой точки зрения, судя по тому, что именно на этом континенте проживает 89% населения, на котором в той или иной мере в прошлом году отыгралась природа.

Пять из десяти самых чудовищных природных ЧС пришлись на Китай, Пакистан и Индонезию. Апрельское землетрясение в Китае унесло жизни почти 3 тысяч человек. В октябре такое же природное явление оборвало жизнь 530 граждан Индонезии. В Китае с мая по август наводнения лишили жизни свыше 1.500 человек, еще 1.765 граждан погибли в селевых потоках, в результате оползней и обрушения горных пород, к которым привели августовские ливни и наводнения. Около 2 тысяч граждан Пакистана погибли в результате массивных наводнений.

Наводнения и оползни, преследовавшие все прошлое лето Поднебесную, по подсчетам аналитиков, обошлись ей в 18 млрд. долларов убытков. Вызванные той же причиной разрушения в Пакистане лишили национальный бюджет 9.5 млрд. долларов. Ущерб от землетрясения на Гаити составил 8 млрд. долларов. Такие данные приводит CRED. И все-таки, с экономической точки зрения лидирует февральское землетрясение в Чили, убыток от которого составил 30 млрд. долларов.

Еще два года, ознаменованные природными катастрофами с  грандиозными финансовыми потерями, это 2005-й, отмеченный ураганами Катрина, Рита и Вильма (когда «девочки» нагрели экономики на 139 млрд. долларов), и 2008-й с землетрясением в китайской провинции Сичуань и 86 млрд. долларов ущерба, которые в итоге обернулись «дырой» в примерно 200 млрд. долларов в национальном бюджете.