Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Интервью норвежского короля Харальда V

На этой странице представлено интервью Короля Норвегии - Харальда V, данное им в день своего 60-летнего юбилея (1997). Это интервью было записано норвежской телекомпанией NRK. Я же, лишь случайно наткнулся на него, и конечно же не удержался от того, чтобы не опубликовать на своей странице. С Харальдом V беседует норвежский журналист Geir Helljesen. Если вы захотите более подробно узнать о королевской семье, то загляните на www.kongehuset.no

- Поздравляю Ваше Величество с 60-летием.
- Благодарю
- Мы, в свою очередь, благодарим Вас за возможность посетить Kongsseteren (резиденция королевской семьи в Осло) в этот день. Насколько мне известно, Вы всегда любили бывать здесь?
- О да! В детстве я проводил здесь много времени, катаясь на лыжах у Холменколлена. Теперь мы решили праздновать здесь рождество. Я люблю отдыхать здесь.
- Станет ли это традицией для королевской семьи?
- Посмотрим, сейчас об этом говорить рано.
- Скажите, Вы удовлетворены шестью годами своего правления?
- Да, вполне. В этом вопросе я полагаюсь на общественное мнение. Ведь народ признает правителя, когда его деятельность приносит пользу. Я много езжу по стране, беседую с людьми, и таким образом, я всегда в курсе народных нужд и чаяний.
- Выходит, наибольших успехов Вы добились на королевском поприще?
- Неужели я добился успехов в чем-то еще? Скажу одно: я постоянно работаю. Но я не застрахован от неудач и ошибок. Ведь жизнь полна неожиданностей, она меняется стремительно и непредсказуемо.
- Наверное, Вам было нелегко принять трон из рук, популярного в народе Короля Улафа?
- Конечно. Были некоторые опасения, но знаете, позже я пришел к выводу, что стать приемником непопулярного короля, было бы еще труднее. Все дороги были уже проложены. Мне предстояло лишь выбрать свой собственный путь, если можно так выразиться, и точно ему следовать.
- Вот строки известного стихотворения: "Король принадлежит народу, а не отдельным классам". Это соответствует действительности?
- Как я уже сказал, я стараюсь придерживаться тех политических принципов, которые были заложены двумя моими предшественниками. Собственно, это и есть моя политическая платформа, и у меня нет причин ее менять.
- В день смерти Короля Улафа, произошло спонтанное народное выступление. Народ желал высказать свою скорбь и благодарность усопшему королю. В то же время, после Вашего вступления на престол, ощущался определенный подъем национального духа. Вы это почувствовали?
- Да, несомненно. Более того, я был немало удивлен подобной волне оптимизма. Но я был очень рад, что народ поверил в меня.
- Норвегия получила не только нового короля, но и коронованного принца. Как, по мнению Вашего Величества, происходит разделение народных симпатий между Королем Харальдом и наследным принцем?
- В действительности, у кронпринца нет ни времени, ни возможностей находиться продолжительное время на родине. Кстати, он только недавно закончил службу в армии. Пока он рос, мы не обращали особого внимания на вопрос разделения народных симпатий. Да и сейчас это не является проблемой в семье. Ситуация разрешится сама собой. Он понимает, что когда-нибудь ему придется принять трон из моих рук. И он готов к этому. Так что я не вижу здесь никаких сложностей. В свое время он станет королем.
- Значит, он готов стать королем? Или допускает для себя иное будущее, - не то, которое готовит для него Король Харальд?
- Нет, я не думаю. Надеюсь, что закончив свое образование в США, он вернется домой. Вернувшись, он сможет больше времени отдавать государственным делам. Будет присматриваться к моей работе. Возможно, станет критиковать мои методы управления государством. Я надеюсь, что к тому времени, принцесса присоединится к нам.
- Какие положительные черты характера кронпринца Вы могли бы назвать, принимая во внимание его будущее вступление на престол?
- Вы знаете, трудно сказать. Он предусмотрителен и вдумчив. С моей точки зрения это совсем неплохо.
- Сейчас в Норвегии есть также и королева. Для укрепления монархии это очень важно. А насколько это важно для вашей работы?
- Разумеется для меня это огромный плюс и большая удача. Естественно Королева берет на себя часть государственной работы. Мне искренне жаль, что такой поддержки не было у Короля Улафа, и, на мой взгляд, именно этого не хватало Королю Хокону. Так что мне повезло.
- Ваше Величество принимает многих людей. К Вам приходят представители самых разных слоев населения. У каждого из них свои собственные проблемы. Приходят представители самых разных классов, наемные рабочие, иностранцы. Я помню также группу русских детей, потерявших родителей, друзей, знакомых в авиакатастрофе на Шпицбергене. Почему эти люди приходят к вам?
- Надеюсь всем ясно, что я хочу помочь им в их трудной ситуации. Они приходят с определенной надеждой. Мы же в свою очередь стараемся помочь им в скорейшем разрешении их проблем. Ведь именно этого они ждут, приходя сюда.
- И конечно, они Вас благодарят.
- Да, именно так.
- Во дворце ежегодно проводятся встречи людей, награжденных медалями за заслуги в различных сферах культурной жизни. Это Ваше предложение?
- Да, и надо сказать, что эти встречи становятся все более популярными. Мы изменили саму систему приглашения награжденных, поскольку раньше было не так-то просто связаться с этими людьми. Поиск занимал много времени. Теперь, конечно, другое дело. По данным статистики, если раньше эти встречи посещали лишь 30% награжденных, то теперь во дворце собирается не меньше 80% наших лауреатов. Приятно отметить, что люди ценят награды отечества.

Королевская семья много ездит не только по стране, но и за границей.

- Поездка в Польшу получилась необычайно интересной. Это первое восточно-европейское государство, которое мы посетили. Нам было интересно наблюдать повседневную жизнь поляков, их работу, услышать их соображения о будущем своей страны.

Король Харальд посетил также место массовых казней евреев во время Второй Мировой Войны - Освенцим.

- Посещение этого мемориального кладбища произвело на меня неизгладимое впечатление. Я был потрясен до глубины души.
- Правящий король всегда стоит в центре истории. Можно ли сказать, что Ваше Величество обращает внимание в прошлое, чтобы найти там верные пути для своего народа в будущем?
-
Полагаю, что да. Меня вообще можно назвать сторонником исторического подхода к реальности, сторонником соблюдения добрых традиций. Я всегда помню о своих корнях.
- Думая при этом о будущем?
- Да, вы правы.
- Как и Король Улаф, вы решительно выступаете против отделения церкви от государства. Это часть государственной политики, а государственная церковь, в свою очередь, старается максимально приблизиться к народу. Верно?
- Ну что ж, именно так и происходит. Мы к этому стремимся. Благодаря этому растет число, так называемых пассивных верующих. То есть людей, которые посещают церковь не постоянно, а в минуты семейных неурядиц или во времена общественного кризиса.
- Можно ли это назвать достижением Вашей внутренней политики?
- Да, разумеется.
- Какие изменения в церковной политике будут соответствовать национальным традициям?
- Предоставим это решать тем, кто непосредственно связан с реформой норвежской церкви.
- Но ведь вы сами вполне уверенно чувствуете себя в решении этих вопросов.
- Да, но я не беру на себя функции духовенства.
- Назовите те моральные принципы, которых должен придерживаться норвежский народ, несмотря на культурно-исторические различия.
- Это очень сложный вопрос, и ответ на него найти нелегко. Возможно, ответ лежит в известной многим культурам моральной заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Другими словами, я стараюсь придерживаться библейских традиций христианства. В конце концов, десять заповедей существуют уже 2000 лет, и до сих пор не утратили своей актуальности.
- Каждую осень Король появляется в Стортинге, где в торжественной обстановке открывает новую сессию работы в парламенте. Это событие носит своеобразный празднично-военный характер. Чем обусловлен этот военный ритуал?
- Торжественная процессия, состоящая из государственных чиновников, является скорее знаком особого уважения к членам парламента, а также демонстрацией лояльности правительства по отношению к Королю и отечеству.
- Может ли Король выступать перед Стортингом в штатском?
- Нет, не может. Я, прежде всего, обязан следовать традиции, и по правде говоря, мне это очень нравится. Во время посещения Стортинга на мне должна быть военная форма. Штатская одежда здесь неуместна. Я произношу свою речь в парадном мундире, со всеми атрибутами королевской власти. Это также знак моего особого уважения и почтения к парламенту и его представителям. Я согласен, что появляться там нужно при полном параде.
- Точно так же и поданные приходят в парадной одежде во дворец.
- Да, именно так. Мы отдаем дань давней традиции. У всех приближенных ко двору есть соответствующая униформа.
- Король Харальд известен всему миру, как превосходный яхтсмен. Каково Ваше отношение к применению допинга в спорте? А также к полемике, которая сейчас ведется в Норвегии - может ли спортсмен применять допинг по своему усмотрению.
- Вас интересует мое мнение? Сам факт, что этот вопрос сейчас обсуждается, уже следует рассматривать как начало положительного процесса. Да, я внимательно слежу за развернувшейся дискуссией. По моему убеждению, спортсмены сами не вправе решать этот вопрос. Не думаю, что спортсмену следует разрешить рисковать здоровьем, ради достижения высоких результатов и рекордов. Впрочем, я не могу брать на себя решение этого вопроса. Есть судейский комитет, есть министерство здравоохранения. Это их прямая прерогатива, прямая обязанность.
- Ваше Величество не видит альтернативы?
- Нет, не вижу. Нужно следовать закону и соблюдать его. Для меня понятие законности всегда было определяющим.
- Но ведь позиция Короля может влиять на общественное мнение.
- Конечно. Особенно, если такая ситуация воспринимается в обществе, как ненормальная.
- Наверное, не меньший интерес вызывает у вас применение допинга молодыми спортсменами?
- Да, разумеется. Это тревожный симптом. На него нужно обратить внимание. Особенное беспокойство вызывает применение допинга совсем юными спортсменами 12,13,14 лет. Это неправильный путь, но такое часто бывает.
- Новые информационные технологии, в последние годы, все активнее вторгаются в нашу жизнь. Каково Ваше отношение к ним? Вы часто пользуетесь компьютером?
- Нет, вовсе нет. Дома я не пользуюсь им практически никогда. Мне хватает компьютера на работе, а дома он мне практически не нужен.
- Между Королевой Маргрет и шведами разгорелся спор по вопросу о курении. На чьей стороне выступает Король?
- Отвечу ли я на ваш вопрос, если скажу, что сам курю? Датчане, вместе с Королевой ратуют за ограничение курения. Они постоянно об этом говорят.
- Может Король поддержит традицию датских правителей и присоединится к Движению?
- Нет, я в этом не участвую...
- Я благодарю Короля за интервью и еще раз хочу поздравить Ваше Величество с юбилеем.
- Большое спасибо.